首頁 > 集運站如何轉到香港資訊 > 各縣資訊 > 梅縣區 > 正文

品鑑詩書、緬懷先賢、共話發展!宋湘故里舉行紀念宋湘系列活動

2020-12-17 16:26:33 

12月12日上午,由梅州市文學藝術界聯合會、嘉應學院文學院、嘉應學院客家研究院指導,梅縣區委宣傳部主辦,白渡鎮黨委政府、梅州市宋湘研究會等單位承辦的“書香墨韻·宋湘故里”第二屆宋湘學術研討會暨紀念宋湘系列活動在梅縣區白渡鎮舉行。

活動中,“宋湘杯”全國書法大賽和攝影大賽啓動儀式、宋湘《紅杏山房詩賦集》首發及捐贈儀式、微電影《白渡原鄉人》首映在宋湘故居廣場同步舉行。同時,宋湘書法真跡展覽、“宋湘故里”書法筆會、白渡鎮消費扶貧及名優產品展等活動也吸引了大批市民前來參觀,讓羣眾在家門口坐享“文化盛宴”。

據瞭解,宋湘是清代著名詩人、書法家、循吏能臣,品端才裕、聲名遠揚,素有“嶺南才子”之稱,位列梅州“八賢”之首。宋湘的詩歌“醇而後肆、沉鬱頓挫”,書法豪放不羈、從容快意,他為官勤政愛民、清正廉潔,備受後世推崇。本次宋湘學術研討會及紀念宋湘系列活動,不僅為羣眾帶來一場思想和文化的盛宴,更推動了宋湘文化研究事業再啓新篇章,讓客家先賢的崇高品格煥發新的時代光彩,展現新時代梅州文脈傳承與創新,進一步擦亮“文化之鄉”品牌,推動文化振興,奏響梅州“三好一正”。

此外,梅縣區黨員教育基地(宋湘廉政)教育點啓用儀式暨宋湘廉政精品課程也在宋湘文體中心同步開展。宋湘廉潔教育基地不僅充分發揮黨員教育基地的現場教學和實踐載體的作用,也可以更好地發揚和傳承宋湘文化精神,時刻牢記“廉潔乃為政之魂,勤政乃公僕之本”,一生為民,廉潔奉公。

值得注意的是,宋湘研究學術討論會及各項活動結束後,晚上還將舉行“相約梅州•走進名人故居”文藝演出活動。

梅縣區委常委、宣傳部部長塗戈峯,梅州市文學藝術界聯合會主席陳鋭鋒,嘉應學院文學院院長陳紅旗,嶺南學院美術與設計學院副教授、書法系主任李吾銘,以及嘉應學院和國內宋湘研究領域的專家、學者,梅州市宋湘研究會會員,書法、收藏、詩詞、攝影等文學藝術界代表,主辦、協辦、承辦單位相關領導和宋湘後人代表參加活動。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0